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miércoles, 18 de mayo de 2011

PRODUCCION DE VACUNAS


PROCESO DE PRODUCCIÓN DE UNA VACUNA

INTRODUCCIÓN
En este artículo, intentaremos explicar cuáles son los proceso que están implicados en la producción de una  vacuna y los controles que se deben realizar previo a su comercialización. Pero antes de comenzar, haremos un  breve repaso sobre la composición de las vacunas. Básicamente las vacunas tienen dos componentes  fundamentales; antígenos y adyuvantes.



ANTÍGENO
Los antígenos estimulan lo que llamamos el sistema inmune adaptativo, para que este pueda reconocer al  agente infeccioso y prevenir la enfermedad. La respuesta está mediada por la generación de anticuerpos o  linfocitos de defensa. Al mismo tiempo, esta estimulación genera memoria inmunológica, que permite reconocer  al agente infeccioso por largos períodos de tiempo y a veces toda la vida.
El antígeno puede ser el propio agente (bacterias o virus), fragmentos de él (flagelos, fimbrias), o proteínas y polisacáridos de su superficie. Cuando la vacuna es contra una toxina, el antígeno es la toxina inactivada  (toxoide).


ADYUVANTE
El adyuvante es la fracción que modera la liberación del antígeno para optimizar la respuesta y además puede  actuar captando células del sistema inmune reforzando el efecto. Los adyuvantes más utilizados son: soluciones  acuosas de hidróxido de aluminio o aceites minerales (oleosos).



VACUNAS VIVAS O INACTIVADAS
Las vacunas vivas son suspensiones de bacterias o virus atenuados en su virulencia. Como ejemplos de  vacunas bacterianas vivas podemos citar, las de brucelosis que utilizan las cepas RB51 o C19 y las vacunas contra  el carbunclo a esporas de cepa Sterne. En el caso de vacunas virales, las más conocidas son las que previenen las  enfermedades de los cachorros, con cepas atenuadas de parvovirus, distemper (moquillo), adenovirus y  para influenza.
Las vacunas inactivadas consisten en un tratamiento físico o químico para que el agente no se pueda replicar.
Es necesario que luego de la inactivación las estructuras antigénicas permanezcan inalteradas, por lo cual, este es  uno de los procesos más determinantes en la calidad y seguridad de la vacuna.
A modo de ejemplo ilustraremos los procesos implicados en la producción de vacunas a virus inactivado.


PRODUCCIÓN DE VACUNAS A VIRUS INACTIVADO
El proceso de elaboración de una vacuna se puede dividir en tres etapas: producción del antígeno, formulación  y envasado.

PROPAGACIÓN DE VIRUS EN CULTIVOS CELULARES
Los virus sólo se pueden multiplicar en tejidos vivos. Hasta que no se desarrolló la metodología de cultivo  celular in-vitro, los métodos de propagación utilizaban la inoculación de animales.
Laboratorios Santa Elena desde los años 80, está en la producción de vacuna contra la aftosa, desarrolló  técnicas de vanguardia para el cultivo celular. Entre ellas, la técnica de cultivo en líneas celulares establecidas.
Mediante esta tecnología, células de origen animal pueden ser cultivadas invitro de forma constante
La forma de cultivo dependerá de ciertas características de las células, algunas necesitan estar adheridas a un  material para multiplicarse y otras no (células de suspensión). Las primeras se cultivan en botellas y forman una  capa sobre la superficie (monocapa celular).
Las células de suspensión pueden vivir y dividirse en  un medio líquido sin adhesión, pero necesitan de una  agitación constante para impedir su aglomeración.

INFECCIÓN Y PROPAGACIÓN VIRAL
Cada línea celular tiene una susceptibilidad viral específica. Cuando se quiere propagar virus BVD o IBR se  utiliza la línea celular de monocapa MDBK (riñón bovino), cuando se quiere propagar virus rábico se utiliza la  línea de suspensión BHK (riñón de hámster). Cuando los  cultivos celulares alcanzan una alta densidad, son  infectados con un inóculo del virus a propagar, se  mantienen condiciones óptimas de propagación hasta el  momento de la cosecha.

COSECHA E INACTIVACIÓN
El medio de propagación es colectado en un reactor,  donde se realizará la inactivación química. En varios  pasos de este proceso se extraen muestras para el control de calidad del antígeno. Aprobando los controles de  potencia, esterilidad e inactivación, el antígeno queda pronto para ser utilizado en la formulación de vacunas.

FORMULACIÓN
En muchos casos las vacunas son polivalentes, es decir, se combinan varios antígenos para estimular una  respuesta inmune contra distintas enfermedades. Estas combinaciones se rigen de acuerdo a requerimientos  técnicos y a las necesidades del médico veterinario.

Como ejemplo son: las vacunas clostridiales, las reproductivas, las respiratorias y las vacunas para pequeños  animales. La combinación de los antígenos se realiza en esta etapa y pueden incluir antígenos virales y  bacterianos.
Junto con la formulación se realiza el proceso de adyuvado. Se mezclan los antígenos con el adyuvante y en  algunos casos se emulsionan (vacunas oleosas). En la formulación se pueden agregar otros elementos como  inmunoestimuladores y preservantes.

ENVASADO
Utilizando equipos automatizados  de fraccionamiento y en condiciones asépticas (según normas farmacéuticas) la vacuna es fraccionada en envases monodosis y multidosis.
Seguidamente se almacena en  cámara de frío hasta la aprobación de los controles de calidad para este lote.


1 comentario:

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