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miércoles, 11 de mayo de 2011

Escalado de la fermentacion

Escalamiento de la fermentación
El escalamiento involucra el estudio de los problemas asociados a transferir la información obtenida en el laboratorio (ml)  a escala de planta piloto (lt) y desde escala de planta piloto (lt) a escala industrial (m3).

En cada una de las etapas de escalamiento se evalúan algunos aspectos del proceso:
  1. Escala de laboratorio se llevan a cabo:
         la selección de cepas
        estudios básicos de cinéticas de crecimiento
        niveles de expresión
        selección del medio, etc.
  1. Planta piloto se optimizan las condiciones de operación
        forma de operación
        flujos, presiones
        Temperaturas
        velocidades de agitación, etc
  1. Escala industrial se lleva a cabo la producción del producto de interés a niveles rentables.
El escalamiento más difícil en entre la escala de laboratorio y la planta piloto, debido a :
        El diseño de los equipos, dado que la fluidodinámica es diferentes en cada escala.
        Tamaño de los electrodos



Criterios de Escalamiento
         La selección del criterio de escalamiento dependerá de cual es la variable más importante para el crecimiento del microorganismo y para la producción de producto deseado, por ejemplo:
          Fragilidad del m.o.
          Trasferencia de O2
         Generalmente el escalamiento se hace en base de principios de semejanza entre 2 sistemas. Esta semejanza se refiere a similitud entre las 2 escalas. Dichas similitudes pueden ser:
         Similitudes geométricas: Las razones entre las longitudes correspondientes deben ser iguales en ambos sistemas.
         Similitudes cinemáticas: Las razones entre las velocidades en puntos equivalentes deben ser iguales en ambos sistemas.
         Similitudes dinámicas: Las razones entre las fuerzas en puntos equivalentes deben ser iguales en ambos sistemas.
Criterios de escalamiento
1.- Coeficiente de transferencia de oxígeno (kla) =>  (kla) escala1 = (kla) escala2
            2.-  Potencia por unidad de volumen (Pg/V) =>                      (Pg/V)escala1= (Pg/V)escala 2
         3.- Velocidad tangencial de agitación (p N Di) => (p N Di) escala1= (p N Di) escala2
4.-   Mantención del NReynold  ( N Di2 r/m) =>     
                        (N Di2 r/m) escala1 = (N Di2 r/m) escala 2
5.-Velocidad de Bombeo de airea  (F/V) => 
                        (F/V) escala1  = (F/V) escala2

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